Деготь, дегтевые вяжущие: состав, строение, свойства
Деготь представляет собой вязкую массу черно-коричневого цвета, образующуюся при нагревании без доступа воздуха твердых видов топлива. В строительстве применяют, в основном, каменноугольные дегти коксохимического производства, выход которых составляет 30…40 кг на 1т угля.
В зависимости от способа получения дегтевые вяжущие подразделяются на: сырой низко- и высокотемпературный каменноугольные дегти, отогнанный деготь, пек и составленный деготь.
Сырой низкотемпературный деготь отделяется от угля при 500…6000С он представляет из себя вязкую темно-бурую жидкость с ?=0,85…1 г/см3, которая состоит из насыщенных и ненасыщенных углеводородов и фенолов.
Высокотемпературный сырой деготь получается при температуре до 10000С в виде черной вязкой жидкости либо вязкотвердого продукта с ?=1,12-1,13 г/см3 и температурой размягчения до 40…700С.
Отогнанный деготь (каменоугольная смола) получают путем высокотемпературной отгонки сырого низкотемпературного дегтя с выделением из него керосиновой фракции. По свойствам этот деготь близок к высокотемпературному дегтю.
Пек – это твердый остаток от перегонки сырого дегтя с выделением из него: легких масел (температура кипения -tкип. до 1800С), фенольной фракции (tкип.=180…2100С), антраценового масла (tкип. до 3600С). Это хрупкая, черная масса с ?=1,20…1,28 г/см3, состоящая из производных углеводородов и свободного углерода (8…30%). Температура размягчения 50…600С. Составленные дегти получают сплавлением пеков с дегтевыми маслами или обезвоженными сырыми дегтями.
Составленные дегти – это основное дегтевое вяжущее используемое в строительстве, т.к. изменяя соотношение между пеком и растворителем (антраценовое масло) можно получать дегти требуемой вязкости и температуры размягчения.
По строению деготь тоже коллоидная система, но дегти содержат больше непредельных углеводородов, окисленных кислородом и водой. Поэтому, атмосферостойкость дегтевых материалов ниже, чем битумных, т.к. дегти быстрее стареют. Однако дегтевые материалы более биостойки, т.к. содержат токсичные фенолы (карболовая кислота).
Дегтевые вяжущие: состав, строение, свойства – статья на сайте “студент-строитель.ру”