Примеси в воде. Классификация по фазово-дисперсному состоянию
Многообразие примесей и признаков для их классификации затрудняют целостное восприятие и выбор способов для удаления загрязнений из воды.
Академик Академии наук Украины Л.А.Кульский создал свою таблицу-классификацию, увидев за многообразием порядок и логику. В основу своей классификации примеси в воде, он положил два главных фактора: дисперсность и их фазовое состояние.
Мерой дисперсности (измельченности) частиц примесей служит их размер d или степень дисперсности D=1/d. По мере дробления частиц уменьшается их размер, увеличивается степень дисперсности и удельная поверхность (суммарная поверхность частиц определенного объема) – см. табл. 2.1.
Характеристики дисперсности частиц примесей
Удельную поверхность частиц можно определить из формулы SУД = K•D, где К – коэффициент, зависящий от формы частиц.
Вода с примесями представляет собой физико-химическую систему (ФХС). Дисперсионной средой в ней является вода, а примеси в воде составляют дисперсную фазу – отдельную составную часть ФХС, отделенную от других частиц системы поверхностью раздела. ФХС, состоящие из двух и более фаз, называются гетерофазными (разнофазными). Если среда и примесь представлены одной фазой, ФХС называется гомофазной (однофазной, однородной).
Гетерофазные ФХС на основе воды называются суспензии (если примесь – твердое тело), эмульсии (примесь-жидкость) и пены (примесь-газ). Л.А.Кульский разделил все примеси в воде на два класса: гетерогенные (соответствующие гетерофазным ФХС) и гомогенные (в гомофазных ФХС), каждый из которых по крупности частиц подразделяется на две группы.
Классификация примесей по Л.А.Кульскому приведена в табл.2
Таблица Л.А.Кульского
Примеси в воде, классификация по фазово-дисперсному состоянию – статья на сайте “студент-строитель.ру”