• Мастики и замазкиМастики и замазки

    Основой для приготовления данной группы материалов служат полимеры или их растворы в органических растворителях (бензине, спиртах, ксилоле, кетонах, толуоле, ацетоне и т.д.).

    Мастики и замазки наиболее широко применяются как эпоксидные составы, арзамит-замазки, фурановые и полиэфирные мастичные составы. Арзамит- замазки приготовляют на основе фенолформальдегидных смол и наполнителей. Арзамит-1 и арзамит-4 стойки в нейтральных и кислых средах, а арзамит-5 стойкий в щелочных средах. Универсальный арзамит стойкий и в кислых и в щелочных средах. Применяется арзамит для приклеивания керамических плиток, заделки швов в антикоррозионной изоляции и для защиты поверхностей.

    Фурановые составы (фаизолы) готовят смешивая мономеры ФА и отвердители БСК с кислостойкими наполнителями. Фаизол стоек в кислотах, щелочах, маслах, органических растворителях, растворах солей. Полиэфирные мастичные составы обладают стойкостью к большинству кислот, нефтепродуктам и маслам при температуре до 120 оС. На основе битума готовят мастичные составы для изоляции наружно поверхности стальных трубопроводов:

    а) битумно-резиновые (битум 80-93 %, резиновая крошка 4-10 %, пластификатор – зеленое масло до 5 %);

    б) битумно-минеральная (битум 75-80 %, минеральный наполнитель в виде порошкообразного каолина, талька или известняка 20-25 %, пластификатор – зеленое масло до 5 %);

    Лакокрасочные материалы

    Лакокрасочные материалы применяются, в основном, для защиты сооружений на открытом воздухе, хотя могут использоваться и для защиты внутренней и наружно поверхности труб. Основами для лаков и красок служат нефтяные битумы, алкидные, эпоксидные, фенолформальдегидные и перхлорвиниловые смолы. Стойкость лаков и красок зависит от стойкости основы.

    Растворы полимеров в органических растворителях называют лаками. Особенностью лаков является пленкообразующие свойства. При добавлении в лак пигментов получают краски, которые называют эмалями. Если пигмент добавлен в олифу – получают масляные краски, в жидкое стекло – силикатные краски.

    Битумный лак применяют для покрытия чугунных труб. Это покрытие стойко в атмосферных условиях, грунтах и в воде. Срок службы в воде 3-5 лет.

    Покрытие на основе алкидных лаков (глифталевых и пентафталевых) отлично защищают сооружения в атмосферных условиях при температуре до 90-120 оС. Однако они недостаточно стойки в воде и грунтах.

    Эпоксидные лаки и шпатлевки обладают высокой стойкостью в газообразных и жидких средах, а также грунтах. Имеют высокие адгезионные свойства. Толщина покрытия 20-50 микрометров.

    На основе фенолформальдегидных смол готовят бакелитовый лак (марки А, Б и В), который отличается достаточно высокой термостойкостью и химической стойкостью к растворам кислот, солей и органических растворителей.

    На основе фенолформальдегидных смол и фурилового спирта готовятся фуриловые покрытия – лаки марок ФЛ-1, ФЛ-4, ФЛ-10. Покрытия обладают хорошей адгезией к бетону и стали, а также высокой стойкостью к воздействию кислот, щелочей, масел и бензина.

    Перхлорвиниловые смолы (продукт частичного хлорирования полихлорвинила) используется для получения перхлорвиниловых лаков и красок (эмалей). Эти лакокрасочные материалы применяют для защиты конструкций в атмосферных условиях и жидкой среде. Выпускаются следующие группы лаков и красок:

    - атмосферостойкие, марки ПВХ и ХВ;

    - химически стойкие, марки ХС;

    - фасадная, марка ХВК;

    - огнезащитная, марка ПХВО.

    Нанесение лакокрасочных материалов на трубопроводы и сооружения производится, обычно, в процессе строительства, а также при ремонтных работах. На действующие трубопроводы покрытия могут наноситься участками длиной 1,5-2 км после их очистки от коррозионных отложений и сушки металла. Процесс нанесения покрытия состоит из ряда операций:

    - подготовка поверхности (очистка, сушка, обезжиривание);

    - нанесение грунтовки (слабого раствора смолы или краски);

    - нанесение первичного слоя для выравнивания поверхности (шпаклевка);

    - нанесение одного или нескольких слоев лакокрасочного материала пневматическим распылением (толщина покрытия 130-180 мкм, обычно 3-4 слоя);

    - полирование (при необходимости).

    После нанесения каждого слоя производится счистка горячим воздухом с температурой 150-250 оС (по инструкции при 50-60 оС в течении 10-15 мин.). В нефтегазовой промышленности при ремонте трубопроводов лакокрасочные материалы наносятся путем прогонки 2-х резиновых тампонов, между которыми залита краска, по трубам (рис. 1).

    Мастики

    Рис. 1. Схема нанесения лакокрасочного материала на
    уложенный трубопровод.

    Наружные поверхности трубопроводов могут изолироваться лакокрасочными материалами в процессе строительства. Покрытие сверху обматывается рулонными материалами (бризолом, изолом, липкими лентами) или же армируется ими при многослойном лакокрасочном покрытии.

    Мастики, замазки и лакокрасочные материалы для защиты от коррозии – статья на сайте “студент-строитель.ру”

    Расскажи о нас друзьям:
    Friend me:

    Posted by admin @ 18:22

    Tags:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>