• Тахеометрическая съемкаТахеометрическая съемка ситуации и рельефа подобна мензульной. Проводится она теодолитами-тахеометрами. При тахеометрической съемке в поле измеряют горизонтальные и вертикальные углы, а также расстояния до пикетов. Все вычислительные и составительские работы производятся в камеральных условиях.

    Определение превышений пикетных точек над точкой стояния инструмента, горизонтальных проложений расстояний до них, места нуля вертикального круга, высоты инструмента, а также условия выбора характерных пикетных точек и способы проведения самой тахеометрической съемки подобны таким же работам при мензульной съемке. Вычисления производятся по тем же формулам и таблицам, с применением тех же приемов и вычислительной техники.

    Тахеометрическая съемка широко применяется при создании планов крупного масштаба (1:500 – 1:2000) по трассам линейных сооружений водопровода и канализации, а также при съемке небольших площадок под водозаборные сооружения, водопроводные и канализационные очистные сооружения, насосные станции, резервуары и т.д. Тахеометрия незаменима при съемках трасс в районах с неблагоприятными климатическими условиями (частые осадки, ветер, низкие температуры и т.п.).

    На полевые работы при тахеометрической съемке затрачивается значительно меньше времени, чем на мензульную съемку. Об этом свидетельствует само название «тахеометрия» (греч.) – быстрое измерение. Поэтому иногда бывает очень важно максимально использовать короткий благоприятный для проведения полевых топографических изысканий период, особенно в районах с неустойчивым климатом.

    Тахеометрический план в случае его порчи или утери (при исключительных обстоятельствах) может быть восстановлен по полевым журналам и вычислительным материалам, чего нельзя сделать при мензульной съемке. Геодезической основой тахеометрических съемок служат также пункты Государственной опорной геодезической сети (триангуляции, полигонометрии всех классов).

    Плановое и высотное съемочное обоснование тахеометрической съемки для крупных масштабов развивается в виде теодолитных ходов, аналитических сетей, технического (геометрического) или тригонометрического (геодезического) нивелирования. Съемочное рабочее обоснование при необходимости сгущается на участках съемки путем проложения тахеометрических ходов (для мелких масштабов), которые должны удовлетворять требованиям, предъявляемым инструкцией СН 212 к мензульным ходам. Если трасса линейного сооружения в натуре уже выбрана, то теодолитный или тахеометрический ход следует проложить по ней.

    Угловые предельно допустимые невязки в разомкнутых тахеометрических ходах и замкнутых полигонах такие же, как и для теодолитных ходов, т. е.

    Тахеометрическая съемка при изысканиях

    где п – число углов в ходе или полигоне.

    Предельная относительная невязка тахеометрического хода равна 1:1000, а предельная линейная невязка хода вычисляется по формуле:

    Тахеометрическая съемка при изысканиях

    где d – длина хода в м;

    п – количество линий в ходе.

    При тахеометрической съемке на участках с незначительными углами наклона (до 3°) превышения пикетных точек можно определять горизонтальным лучом тахеометра. Превышения точек при этом можно вычислять по таблицам приращений координат. Максимальные расстояния между пикетами и от инструмента до пикетов в зависимости от масштабов съемки и сечения рельефа горизонталями приведены в табл. 1, составленной инж. Вдовиченко С. Г. по данным СН 212. 

    Таблица 1. Максимальные расстояния при тахеометрической съемке

    Тахеометрическая съемка при изысканиях

    Недостатком тахеометрической съемки является то, что план составляется в отрыве от полевых условий, поэтому во избежание возможных разрывов съемки (образования белых пятен) приходится увеличивать количество съемочных точек на стыках участков съемки с разных точек установки инструмента.

    Вертикальные углы на всех точках ситуации для получения их отметок измерять не требуется, так как увеличение числа полевых измерений, вычислительных и составительских работ обычно ничем не оправдывается, а перегрузка плана лишними отметками затрудняет работу над его составлением.

    Во время съемки в полевых тахеометрических журналах на каждой станции обязательно ведутся кроки-зарисовки, на которых показывают ситуацию и детали рельефа, а также съемочные точки, направления ориентирования лимба инструмента в начале работы на станции и все пикеты с их порядковыми номерами. Предметы ситуации показываются определенными условными знаками, а в сомнительных случаях дается подробное описание их.

    Характерные формы рельефа (тальвеги, водоразделы, перегибы скатов и пр.) показываются в кроках горизонталями; направления скатов можно показать стрелками; порядковые номера точек и пикетов, записанные в соответствующих графах тахеометрического журнала, при измерении углов и расстояний до них должны полностью соответствовать номерам этих точек и пикетов на кроках.

    От тщательности выполнения крок зависит качество плана, так как все вычислительные работы и составление плана производятся в камеральной обстановке иногда топографом, не принимавшим участие в съемке, а формы рельефа воссоздаются лишь по крокам. Поэтому очень важно при тахеометрических работах своевременно в поле приводить в порядок данные измерений и зарисовок в кроках.

    Сомнительные данные и неясные места контролируются дополнительно сделанными наблюдениями. Поэтому рекомендуется ежедневная обработка данных тахеометрической съемки. Превышения и горизонтальные проложения линий вычисляются по тахеометрическим таблицам (например, таблицы Адрианова, Егорова, Савицкого, Тугулова, Ярымбаш и др.).

    Составление плана начинается с разбивки координатной сетки и накладки опорных и переходных съемочных точек. Затем с помощью, кругового транспортира, совмещенного с линейкой (тахеографа), накладываются точки ситуации, контуров и пикеты рельефа с точностью до 0,2 мм в плане и подписываются их порядковые номера и отметки, после чего приступают к рисовке рельефа.

    Тахеометрическая съемка в исполнении более сложна по сравнению с мензульной. Сложность ее заключается в том, что вся обработка полевых наблюдений (все вычислительные и составительские работы) производится не в поле, а в камеральных условиях. Рисовка рельефа на планах осуществляется по крокам (без сличения рельефа с местностью), от точного составления которых в поле зависит качество составления топографического плана. Поэтому тахеометрическая съемка в отличие от мензульной требует от исполнителя – топографа большей квалификации.

    Тахеометрическая съемка при изысканиях – статья на сайте “студент-строитель.ру”

    Расскажи о нас друзьям:
    Friend me:

    Posted by admin @ 16:47

    Tags:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>