• Мензульная съемкаМензульная съемка широко применяется при создании топографической подосновы для проектирования сооружений водопровода, канализации и обслуживающих их сооружений, так как она имеет ряд преимуществ по сравнению с тахеометрической съемкой, а план составляется непосредственно в полевых условиях и, следовательно, уменьшается количество возможных ошибок, сокращаются сроки выпуска плана, отпадают трудоемкие вычислительные работы, уменьшается количество записей и зарисовок в полевых журналах и абрисах. Мензульная съемка более проста и наглядна. Ее недостатками являются громоздкость мензульного комплекта и зависимость от климатических условий (дождя, ветра, низких температур и пр.). Съемочное геодезическое обоснование мензульных съемок для масштабов 1:500 – 1:2000 создается аналитическим и графическим методами.

    При аналитическом методе создания рабочего обоснования для мензульной съемки на местности прокладываются теодолитные ходы, основывающиеся на пунктах Государственной геодезической опоры более высоких классов точности (пункты триангуляции, полигонометрии). Могут быть проложены и тригонометрические сети -микротриангуляция. При любом аналитическом методе создания рабочего обоснования мензульных съемок в результате обработки данных измерения углов и длин линий вычисляются координаты точек опорной съемочной сети и по ним эти точки накладываются на планшеты в период подготовки их к съемке. При графическом методе создания рабочего обоснования для мензульной съемки применяется построение цепочек или сетей треугольников непосредственно на планшетах и в полевых условиях (так называемые геометрические сети) в основном способом засечек. При этом никаких вычислительных работ не производится, за исключением увязки отметок. При построении геометрических сетей высокие постоянные предметы ситуации на местности нужно включать в число опорных пунктов. К таким предметам относятся фабричные и заводские трубы, теле- и радиомачты, шпили зданий, вышек, башен, столбы и фермы ЛЭП и ЛЭС, отдельно стоящие деревья и т.д. Для более надежного определения опорных съемочных точек засечками нужно стремиться к тому, чтобы углы между направлениями засечек и исходными сторонами были не менее 30° и не превышали 120°. Построение геометрических сетей практикуется при создании съемочной опоры в основном мелкомасштабных съемок открытых территорий.

    При неблагоприятных для построения геометрических сетей условиях местности, на залесенных или застроенных участка: рабочее обоснование мензульных съемок сгущается путем проложения мензульных ходов. Они прокладываются в виде замкнутых полигонов или разомкнутых ходов и базируются обычно на пунктах аналитической сети и точках теодолитных ходов. Выбор того или иного способа построения геодезического обоснования мензульных съемок зависит от площади снимаемого участка, масштаба съемки и ситуационных и рельефных условий местности.

    Длины мензульных ходов, расстояния между их соседними точками и наибольшее число точек в каждом ходе в зависимости от масштабов съемки (по данным СН 212) приведены в табл. 1.

    Проложение мензульных ходов для сгущения рабочего обоснования мензульных съемок в масштабе 1 : 500 инструкцией не разрешается.

    Таблица 1. Максимальные длины мензульных ходов 

    Мензульная съемка при изысканиях

    Если вследствие каких-либо причин невозможно закончить съемку данного участка с опорных пунктов рабочего обоснования, то в необходимых местах на местности определяются висячие переходные, съемочные точки. Более одной переходной точки, которая базируется на пункте с отметкой, полученной путем технического нивелирования, делать нельзя. Плановое и высотное положение переходных висячих точек определяется с большей точностью, чем пикетные (реечные) точки. Расстояния до них от исходных опорных точек определяют дальномером дважды, углы наклона измеряют по вертикальному кругу инструмента при круге «право» и круге «лево». Углы наклона могут быть измерены и при одном положении вертикального круга, но обязательно дважды – в прямом и обратном направлениях. При двойном измерении углов наклона и расстояний до переходных точек за окончательные значения их принимаются средние арифметические величины двух измерений.

    На участках со сложным рельефом, большим количеством предметов ситуации необходимо увеличить количество переходных точек, что позволит ускорить съемку, а главное правильно и с достаточной полнотой отобразить детали рельефа, контуров и ситуации, т.е. улучшить качество съемки. Таким образом, некоторое уменьшение расстояний от инструмента до пикетов полностью оправдывается и не следует поэтому ограничивать количество переходных съемочных точек в сложных местных условиях. Не разрешается в качестве переходной съемочной точки использовать реечную (пикетную) точку. Точки рабочего обоснования мензульных съемок соответствующим образом закрепляют на местности и окапывают канавками.

    Если плановое положение переходной точки определяется методом обратной засечки, то ее отметка получается путем передачи на нее отметок не менее чем с трех опорных точек. За окончательную отметку переходной точки берется среднее арифметическое из высот, полученных по всем передачам.

    Для сгущения съемочных точек нужно чаще применять метод створов, определять положение точки на линии между двумя известными пунктами и на ее продолжении в ту или другую сторону. Расстояние между двумя соседними съемочными точками должно быть меньше или равно удвоенному допустимому расстоянию от инструмента до пикета для принятого масштаба (табл. 2).

    Таблица 2. Допустимые расстояния между пикетами и от инструмента до рейки при мензульной съемке согласно данным СН 212

    Мензульная съемка при изысканиях

    Опорные съемочные пункты следует размещать по возможности на характерных точках рельефа и контуров местности, выбирая для этого непригодные для сельскохозяйственного использования участки, что является гарантией сохранения установленных знаков. При этом съемочные точки при определении их способом засечек следует располагать в вершинах треугольников, близких к равносторонним, так как такая форма треугольников является наилучшей. Длины сторон в них на планшетах должны быть не менее 5 – 6 см. Углы на точках мензульных ходов не измеряются инструментом, а получаются графически на планшетах между зафиксированными направлениями их сторон.

    Методика и техника проведения мензульной съемки изложены в соответствующих инструкциях по топографическим съемкам. Следует лишь добавить, что для решения специальных вопросов проектирования водопроводно-канализационных сооружений при мензульной съемке необходимо тщательно выявлять и отражать на планшетах кроме наземной ситуации н все подземные сооружения и коммуникации (резервуары, трубопроводы кабели и др.) с их характеристикой.

    Мензульная съемка при изысканиях – статья на сайте “студент-строитель.ру”

    Расскажи о нас друзьям:
    Friend me:

    Posted by admin @ 18:45

    Tags:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>