• ФибролитФибролит – это плитный материал из спрессованной древесной шерсти, склеенной затвердевшим минеральным вяжущим. Фирболит характеризуется неоднородным крупнопористым строением с сообщающимися порами. Объемная масса (средняя плотность) – 300…500 кг/м3, пористость общая 77…87%. Предел прочности при изгибе 0,4…1,2 Мпа. Фибролит не водостоек и его необходимо защищать от увлажнения.

    Теплопроводность сухого фибролита – 0,1…0,15 Вт/(м0С). При равновесной влажности – 6…8% фибролит имеет коэффициент теплопроводности 0,15…0,32 Вт/(м0С). Фибролит – хороший звукопоглощающий материал, благодаря развитой открытой пористой структуре. Коэффициент звукопоглощения при толщине плит 30мм составляет 0,4. Фибролит не горит, но тлеет. В сухом состоянии фибролит биостоек, но при влажности более 35% он подвержен воздействию грызунов и грибков. Фибролит пилится, сверлится, в него можно вбивать гвозди.

    Основными сырьевыми компонентами для получения фибролита является древесина в виде древесной шерсти, портландцемент не ниже марки 400. Шерсть – это стружка длинной 200…500мм, шириной 2…5мм, толщиной 0,3…0,5мм.

    Древесина представляет собой сложный комплекс веществ органического происхождения: целлюлозы, лигнина, гемицеллюлозы, экстрактивных, а также простейших водорастворимых сахаров и минеральных солей. При попадании в щелочную среду твердеющего цементного камня гемицеллюлоза гидролизуется, переходя в простейшие водорастворимые сахара (сахарозу, фруктозу, глюкозу), являющиеся сильнейшими «цементными ядами». При этом процесс твердения цемента сильно замедляется и может вообще прекратится. Для устранения вредного воздействия «цементных ядов» производят специальную биохимическую, физическую и химическую обработку древесины. Поступающую на завод древесину выдерживают на открытом воздухе не менее 4…6 месяцев в летнее время. Под воздействием солнечных лучей и тепла происходит окисление экстрактивных веществ и перевод простейших водорастворимых сахаров и гемицеллюлозы в менее растворимые формы. После выдержки древесину распиливают на чураки и направляют к древошерстным станкам с возвратно- поступательным движением ножей. Состроганная параллельно волокнам шерсть подсушивают до влажности 20…22% и подвергают минерализации с целью еще более глубокой нейтрализации «цементных ядов». При этом древесную шерсть пропитывают 3…4%-ным водным раствором CaCl2 или растворимым стеклом.

    Подготовленная шерсть влажностью 140…160% смешивается с портландцементом в соотношении 1:2,3…2,7 в гравитационных смесителях, обеспечивающих перемешивание шерсти без уплотнения и навивания на вал.

    Формирование изделий производят в металлических формах при давлении 0,06…0,4 Мпа. Тепловую обработку фибролита производят в 2 этапа: сначала в формах, а потом без форм. Формы в пакетах поступают в камеру с относительной влажностью 60…70% и температурой 30…350С, время обработки 8…24 часа. Затем плиты распалубливают, обрезают кромки и подают на сушку при температуре 600С относительной влажности 60…70% в течение 1…2 суток.

    В СНГ фибролит производится на 40 предприятиях в объеме около 3млн.м3/год (9% общего выпуска теплоизоляционных материалов), 80% фибролита выпускают с объемной массой 300 кг/м3. Эти плиты применяют для утепления ограждающих конструкций щитовых и каркасных деревянных домов, общественных и промышленных зданий. Акустические фибролитовые плиты толщиной 30мм применяют как декоративно-акустический материал.

    Фибролит: свойства, сырье, производство, применение – статья на сайте “студент-строитель.ру”

    Расскажи о нас друзьям:
    Friend me:

    Posted by admin @ 20:49

    Tags:

4 Comments to Фибролит. Свойства, сырье, производство, применение

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>